§INGREDIENTS:

  • une grosse boite d’anchois à l’huile (plus profitable et moins chère)
  • quelques gousses d’ail épluchées
  • de l'huile d'olive et un peu de beurre
Mixer les anchois et les gousses d'ail dans un robot en ajoutant un morceau de beurre et un filet d’huile d’olive jusqu’à une consistance de pommade à tartiner.
Goûter et rajouter de l'ail selon convenance.

Se conserve dans un bocal fermé au frigo quelque temps.

L'anchoïade se sert en apéritif sur des petits toasts , des petits croûtons, des crackers...

Sinon: c'est une entrée locale, voire même un menu pour apéritif dînatoire bien agréable l'été sous un parasol!

Dans ce cas:
  • Préparer toute sorte de légumes se mangeant crus:  des bâtons de céleri vert,  des bâtonnets de carotte, de poivron (vert, rouge, jaune, orange), des fleurettes de chou-fleur, des feuilles d'endive, des tomates.....
  • Prévoir quelques oeufs durs. C'est nourrissant!
  • Présenter les légumes dans une assiette, ou laisser se servir à discrétion.
  • Tremper ces morceaux de légumes dans l'anchoïade, elle rehausse le goût des crudité et/ou de l'oeuf.
  • Ajouter  éventuellement une tapenade ou des trempettes (comme disent nos cousins québécois...on en trouve des toutes faites) pour ceux qui ne raffolent pas de l'ail ou de l'olive! Ex: de trempette: un yaourt nature, un peu de sel  + poivre, de moutarde, de la ciboulette ciselée.





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