§INGREDIENTS:
  • 1 paquet d’olives vertes dénoyautées
  • §1 paquet d’olives noires « grecques » à dénoyauter au préalable
  • §1 petite boite d’anchois à l’huile
  • §1 petit verre de câpres
  • §1 grosse goutte d’huile d’olive
  • §1 grosse noix de beurre

§C'est facile : il suffit de mixer le tout dans un petit hachoir !

La tapenade se conserve un certain temps au frais dans un bocal...à côté de l'eau pour le pastis!

A déguster sur de petits toasts grillés ou avec des bâtonnets de légumes crus.

 

VARIANTE:

Tartiner de la tapenade sur de belles tranches de pain de campagne, poser dessus les filets de rouget que votre poissonnier vous aura préparé, ajouter un filet d'huile d'olive, un peu d'herbes de Provence. Enfourner dans un four chaud pour une petite dizaine de minutes (le temps de cuire les rougets et de griller le pain).
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