INGREDIENTS:

Les mesures québécoises sont : la tasse (le fameux mug de 8 onces),les cuillères....
  • ü2 tasses de sucre (500 gr)
  • 4 œufs
  • 1/2 tasse  d’huile                                         
  • ü1 petite boite d’ananas coupés
  • 3 tasses de carottes râpées (750 gr environ)                       
  • ü2 tasses de noix hachées                                                                          
  • ü2 tasses de farine tout usage (500g)
  • ü2 cuillères à soupe de poudre à pâte ( =  notre levure) 
  • ü2 cuillères à soupe de soda à pâte (= le bicarbonate de soude)....bon pour la digestion!
  • ü 2 cuillères à thé de cannelle ou alcool, 1 cuillère de vanille
§

Dans un "tian " (le saladier provençal fait à Aubagne à l'origine), mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda à pâte, le sel, la cannelle et la vanille.
Ajouter le sucre, l’huile et les œufs battus.
Ajouter les carottes râpées, l’ananas coupé très finement , les noix concassées et bien mélanger.
On peut mixer le tout dans un "grand" robot ménager.
§Garnir un moule  beurré à bords assez haut ( le gâteau va gonfler) en prévision de l’esthétique du nappage. §Faire cuire à 180° C pendant 55 bonnes minutes. Contrôle traditionnel en piquant le couteau qui doit ressortir sec.....dans le gâteau qui est devenu tout noir!

GLACAGE  :
  • ü2 tasses 1/2 de sucre à glacer (650 gr)
  • 125 gr de beurre mou                                 
  • ü7  bonnes cuillères à soupe de fromage blanc (type « jockey »)
§
Travailler en crème le fromage et le beurre. §Ajouter la vanille et , graduellement le sucre à glacer. Battre jusqu’à consistance crémeuse. §Attendre que le gâteau soit froid. Couvrir le gâteau de glaçage et le mettre au frigo.


DECORATION: §Avec un couteau, éplucher de minces bandelettes de carottes et les faire cuire doucement pendant 10 minutes dans de l’eau sucrée. Travailler ensuite ces bandelettes, froides,  pour confectionner  roses, effets géométriques… on peut rajouter des cerneaux de noix, du persil pour faire les feuilles etc…. §
Sans décoration avec des carottes  dessus, on « attrape » à tous les coups les invités qui ne devinent pas souvent l’ingrédient de base assez original !

On peut appliquer la même recette  avec des courgettes râpées.
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