L'incontournable daube...valeur sûre qui demande un peu de temps pour la cuisson.....mais plus on la réchauffe meilleure elle est!

INGREDIENTS: pour 800gr de viande
  • un bon morceau de paleron, de gîte ou de galinette que l'on découpe en cubes.
  • 1  gros oignon.
  • 150gr de petit salé (à couper en tous petits cubes ou achetés tout prêts).
  • 1 litre d'un "bon" petit vin.
  • du concentré de tomate ou une petite boite de pulpe de tomates.
  • du thym, quelques feuilles de laurier, un peu de zeste d'orange, du sel + poivre.
Pour cette recette, il n'y a pas besoin de marinade....mais pourquoi pas?

Faire revenir dans un peu de gras les cubes de viande sans trop les dorer. Les réserver.

Dans le même gras faire blondir l'oignon émincé assez petit avec les morceaux de petit salé.

Ajouter le vin, porter à ébullition pour faire partir le "bouillu". Dès qu'il n'y a plus d'écume ajouter le concentré de tomate ou la pulpe, le thym, les feuilles de laurier, saler et poivrer et mettre les morceaux de zeste d'orange.

Petite astuce : profiter de la bonne saison pour peler les zestes d'une orange.....après on peu la manger ou se faire un jus!.....les mettre à sécher dans un endroit sec, puis les ranger dans un bocal fermé....ainsi on a des provisions pour un certain temps!


Remettre les morceaux de viande dans cette préparation et faire cuire le tout, de préférence dans bonne une cocotte en fonte,  sur feu doux  ou sur une plaque thermostatique pendant au moins 3 heures. Ensuite on réchauffe si besoin pour d'autres repas.

Il n'y a plus qu'à servir avec des pâtes fraîches et/ou de la polenta.

Recette de la polenta pour 2:
- 1 verre à vin de polenta
- 3 verres d'eau ou de bouillon tout " fait"
- un peu de sel, de poivre et une bonne noisette de beurre

Faire cuire, en remuant,  à feu doux dans une casserole, ou mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger,  puis dans le micro-onde (puissance maximale) 9 minutes.

Pour une plus jolie présentation, verser la polenta cuite dans une assiette ou un plat, l'étaler avec une spatule sur une épaisseur de 2 cm et laisser refroidir.

Tout est donc fait à l'avance avant de passer à table!!!
Couper alors des carrés dans la polenta, les dégager avec une spatule pour garnir les assiettes. Napper de la viande et sa sauce ou prévoir de réchauffer quelques minutes  au four (ou au micro-onde) ces morceaux.

Quant aux restes de polenta, si il y en a, on peut mettre un fond de beurre dans une poêle et griller légèrement  les carrés un coup dessous, un coup dessus pour un autre accompagnement.....par exemple en les nappant (froids ou chauds) d'un bon coulis de tomates.



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